вьетнамская кулинарная традицияРаздел: Интересные места | 16-03-2024 |
Вряд ли иностранцам известно, что по вьетнамской традиции здесь все блюда подаются практически круглосуточно – с завтрака до ужина действует одно и то же меню. И если вы придете рано утром к 7 часам, то без ажиотажа в прохладе сможете съесть свой рыбный суп bunh da ca или еще более невероятно вкусный ban cha – свинина на гриле в кисло-сладком рыбном соусе с вермишелью. А потом уже сможете выпить привычный утренний капучино.
Маловероятно, что вы сможете выучить названия вьетнамских блюд так, чтобы легко в них ориентироваться, не прожив во Вьетнаме, как минимум, года три. Главное и, пожалуй, известное любому иностранцу блюдо – это pho bo, который едят, как наш хаш, преимущественно на завтрак. На севере Вьетнама, в Ханое, насыщенный мясной бульон готовится с гвоздикой, звездчатым анисом и имбирем. Затем миска с целительным отваром переходит в руки другого повара, который бросает в нее горсть рисовой лапши и тонко нарезанного на полоски сырого мяса, курицы или требухи. Завершает готовое блюдо нарубленная мелко кинза , шалот, бобовые проростки, корица или тайский базилик и несколько капель рисового уксуса. Стоит такой обед всего несколько донгов ( в среднем обед обходится в один – полтора доллара). Все… садись за любой столик и наслаждайся. Уверяю вас, что спустя какое-то время, сидя дома, вам невыносимо захочется вспомнить и ощутить этот незабываемый вкус. А все потому, что ни одно блюдо во Вьетнаме не обходится без трав, листьев и кореньев (кинза, лемонграсс, укроп, перечная и азиатская мята и т.д. и т.п.)