Овощи, травы и мясо во ВьетнамеРаздел: Интересные места | 22-03-2024 |
Овощи, травы и мясо во Вьетнаме никогда почти не жарят и уж точно не томят в о многочасовых рагу, а они в свою очередь в благодарность за это сохраняют свои жизнерадостные цвета и вкусовые качества. Считается, что на вьетнамскую кухню оказали в разное время влияние индийская, китайская и французская кухни, но, на мой взгляд, эти влияния можно заметить лишь в тончайших нюансах.
Воспоминание от французов сегодня – это banh mi, сэндвич из багета с совершенно индокитайским наполнением: холодное мясо с маринованными морковью и дайконом, дольками хрустящего огурца, паштетом, сыром, вьетнамским майонезом и свежей кинзой. На уличных лотках Сайгона можно встретить иногда невероятные сочетания – индийское кари, приготовленное в кокосовом молоке на тайский манер и подаваемое внутри багета. Похоже, что в отличие от французов, вьетнамцы нашли большее применение французской булке.
Один из самых известных современных поваров Энтони Бурден назвал Сайгон в ряду наиболее «вкусных» городов мира вместе с Барселоной, Сан-Себастьяном, Римом и Осакой. Близость Сайгона к дельте Меконга обуславливает его переполнение фруктами, красками и вкусами: манго, зеленая папайя, аннона, дуриан, ананас, саподилла, плоды хлебного дерева, авокадо, личи, драконий глаз, кокосы, бананы… Из всего этого изобилия выживают соки, делают смузи, иной раз изобретая невероятные сочетания. Вот и получается, что если даже ты не ешь, то обязательно будешь со стаканом разноцветного коктейля в руках.
Вывод один, готовясь к поездке во Вьетнам, обязательно стоит пролистать гастрономические блоги, рассказывающие о здешней кухне, самобытной, питательной, очень разнообразной и способствующей долголетию.