главная улица городаРаздел: Интересные места | 24-03-2024 |
Город особенно оживляется перед наступлением первого рассвета года. К 21 января сюда съезжается много туристов. Тысячами огней подсвечивается главная улица города в полумраке последних суток полярной ночи. Вся публика прогуливается по этой улице туда-обратно, поскольку она тупиковая. Если дойти до конца, то упираешься в заснеженные сопки. В магазинах можно приобрести теплые, уютные свитера с норвежскими узорами (белые медведи, олени, рыбы), тяжелые ботинки, горнолыжное снаряжение, шапки с помпонами и варежки грубой вязки. Кстати, здесь не так уж и холодно, как могло бы быть, из-за теплого течения Гольфстрим. Настоящее веселье - в барах, где звучит музыка (джаз, рок, фолк, поп и даже классика) и разливается огненный глег.
А на следующий день в преддверии первого солнечного лучика, побеждающего тьму, во всех кондитерских города продаются горячие булочки с кремом «solboller» - «солнечные».
Ну а за рыбкой давайте отправимся на запад Норвегии в Ставангер. Как стало известно, отсюда каждые сорок минут на экспорт отправляется контейнер с рыбкой или морепродуктами. Оказывается в фьордах, окружающих этот город, очень много ферм по выращиванию не только знаменитой норвежской семги, но и креветок, мидий и прочих морских гадов.
Здесь, в городе, кажется, что семгу едят без перерыва. По статистике норвежец съедает в год 46 килограмм рыбы , а среднестатистический россиянин 17 . То, что делает этот город едва ли не гастрономической столицей страны – Кулинарный институт Норвегии, куда приезжают на учебу со всего света шеф-повара, да и просто любители.
В многочисленных ресторанах, кафе, гастрономических бутиках и на прилавках рыбного рынка - повсюду угощают деликатесами из семги (маринованная в коньяке и укропе, в роме и можжевельнике, в миндальном сиропе, в пяти китайских специях, в виде суфле и даже пирожных).
Смотрите также: Римская курияСтановление экскурсионной деятельности в Российской Империи Отдых в стране тысячи островов Топканы – величие империи Roma Pass |