Особенности турецкого кебабаРаздел: Акции и скидки | 07-07-2024 |
Побывать в Турции и не попробовать кебаб – это то же самое, как вернутся из Японии, не съев суши. На самом деле, в Турции существует множество разновидностей кебабов, которые отличаются не только способом приготовления, но и оригинальностью начинки. Интересно, что в каждом регионе есть свой уникальный рецепт, поэтому здесь не встретишь двух одинаковых по вкусу кебабов.
Само название «кебаб» означает кусочки какого-то мяса, в большинстве случаев баранины, размером с обыкновенный грецкий орех. Специфика приготовления заключается в том, что мясо держат в легком маринаде из смеси молока и оливкового масла, после чего зажаривают на углях. Одна из разновидностей кебаба – шиш-кебаб, который очень напоминает традиционный шашлык, поскольку мясо нанизывается на шампур. Более оригинальный вариант называется шиш-кёфте, состоящий из густого фарша, которым облепляют плоский шампур. Кстати, занимается приготовлением данного блюда особый мастер – кебабчи, задача которого вовремя переложить кебаб на горячую тарелку.
В ресторанчиках Стамбула можно найти даже тушеные или сделанные на пару кебабы с гарниром в виде овощей (сладкого перца, помидора), сыра и вишни. Определенные разновидности кебаба делаются в традиционной печи, причем в качестве полуфабриката используется колбаска фарша, которую сначала доводят до полуготовности на огне.
Относительно напитков следует отметить, что, как правило, кебаб подают вместе с айраном или анисовой водки под названием ракья, смешанной со льдом или водой для появления матовости.
Рецепты классической турецкой кухни
Турецкая кухня, возникшая на стыке восточной и европейской цивилизаций, богата удивительными блюдами с тонким вкусом, в большинстве своем это блюда из мяса, овощей, а так же сладости. Особым вниманием у турецких кулинаров пользуются баклажаны, которые у них называются «мясом для бедняков». Так же популярны различные вариации с мясом «кебаба», особенно на открытом огне. В турецкой кухне так же присуще ограниченное использование приправ, это связано с мнением, что «аромат продуктов не должен заглушаться приправами».
Предлагаю несколько рецептов самых ярких и вкусных блюд турецкой кухни: