Заговор против Цезаря

Раздел: Интересные места
22-11-2017

Все недовольные самовластием Цезаря сплотились против него. В первую очередь сенаторы, бывшие сторонники Помпея. Хотя многие из них были помилованы Цезарем за то, что воевали на стороне Помпея. Именно этот кружок сенаторов и создал заговор, целью которого было убийство Гая Юлия. Возглавили его Гай Кассий и Марк Брут. О Бруте говорили, что он внебрачный сын самого Цезаря. Покушение на диктатора назначили на мартовские иды 44 г. до н. э. (идами римляне называли 15-е число любого месяца), во время проведения заседания сената в курии Помпея (так назывался зал, построенный Помпеем). Утром заговорщики пришли в курию Помпея, скрывая под туниками кинжалы и ножи. Всем было известно, что Цезарь не имеет личной охраны.

Но именно в этот день диктатор задержался на несколько часов у себя дома: его жена увидела предвещающий нехорошее сон, она видела, как на Гая Юлия набросилась стая волков. Цезарь долго ее успокаивал. Ожидание заставило заговорщиков волноваться, они боялись, что их тайный замысел раскрыт и пропал. Но в полдень диктатор все-таки отправился на заседание сената. Предатели обступили его со всех сторон. Один из них обратился с просьбой о помиловании родственника и в условленный момент схватил Цезаря за тогу. Это послужило сигналом к действию и на Цезаря напали, осыпая его градом ударов. Свой кинжал вонзил в него и Брут. «И ты, Брут!», - по-гречески закричал Цезарь мертвым рухнул у ног статуи Помпея. Очевидцы говорили, что в тот момент лицо статуи выглядело улыбающимся.

Заговорщики думали, что убийство диктатора приведет к повсеместному ликованию. Они собрались на Капитолийском холме и объявили о восстановлении Республики. Выяснилось же, что большая часть римлян разуверилась в республиканском типе управления, устала от кровавых разбирательств, вызванных столкновениями воюющих за власть партий, и жила в надежде на твердую руку нового правителя, на порядок и спокойствие. Таким правителем виделся Гай Юлий. Республика к тому времени уже отжила свое, а сенаторы-республиканцы восстанавливали имитацию. Кассий и Брут вскоре поняли, что мнение общества не на их стороне, и поторопились скрыться в Греции, считая, что в восточных провинциях они найдут поддержку и понимание.


Смотрите также:
 Россия выходная
 Собор Св. Петра.
 Марс – в римской мифологии бог войны. Сын Юпитера и Юноны.
 Отдых в стране тысячи островов
 Императорские династии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Спешите посетить:

Город Измир

Измир занимает 3 место по величине в Турции.

Далее
Турция зимой

В России еще снега нет, но уже достаточно холодно..

Далее
гора Арарат

Прекраснейшее место библейская гора Арарат

Далее
Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела находится на вершине горы Зигана

Далее
Стамбул

Стамбул является крупнейшим культурно-промышленным центром

Далее